Опубликовано: 15.06.2016, Категория: Полезные статьи  

Любой современный автомобиль имеет стандартное заводское лакокрасочное покрытие толщиной 100–140 мкм. В случае если деталь рихтовали или просто меняли, то последующая окраска в автосервисе будет все равно далека от заводских стандартов. Здесь, как правило, типичное значение толщины будет не меньше 200 мкм, а в случае если грунтовки было положено мало, то ЛКП может оказаться тоньше 100 мкм. Такой прибор как толщиномер дает вам уникальную возможность выявить все эти нестыковки в покрытии. Нужно сказать, что на сегодняшний день разброс цен на такие агрегаты достаточно велик, но даже самый обычный недорогой толщиномер может обнаружить шпаклевку. Устройства более высокого класса способны проверять толщину ЛКП даже на алюминиевых деталях. Если вам необходимо измерить пластик на значения толщины, то сможет помочь только ультразвуковой толщиномер.

Вообще, стоит сказать, что легче всего определять толщину поверхности с остальной основой (ферромагнитной). В этом случае поможет простой магнитный толщиномер. Он работает довольно незатейливо: в корпусе находится постоянный магнит, который соединен со стрелкой-указателем. Как результат: чем ближе магнит к металлу, тем сильнее его притяжение и таким образом, на больший угол отклоняется стрелка. Из недостатков – не очень высокая чувствительность и, как следствие, точность. При этом слой шпаклевки толщиной около 1 ммон выявит. Электромагнитные толщиномеры — более дорогие и точные. Эти устройства работают по принципу электромагнитной индукции или на базе датчиков Холла. То есть, деталь кузова как бы замыкает магнитную цепь трансформатора. Индуктивные приборы могут измерять изменение индуктивности катушки-сенсора.

Вихретоковые толщиномеры работают с немагнитными материалами, например, с алюминием. Агрегаты, имеющие емкостные датчики, также способны измерять толщину немагнитной поверхности. Благодаря им кузов или другая исследуемая деталь превращается во вторую обкладку конденсатора, которую образовали он и два электрода прибора. Таким образом, чем больше измеренная емкость, тем меньше толщина покрытия. Из недостатков можно выделить высокую чувствительность к влаге: она может привести к «короткому замыканию» электродов. Также площадь электродов достаточно большая, поэтому для работы с гнутыми поверхностями стоит выбирать другой тип толщиномера.

Ультразвуковой толщиномер — эхолот может легко отличить пластмассу от нанесенной на нее краски. Он замерят количество времени, прошедшего до прихода ультразвукового импульса.