Опубликовано: 25.10.2017, Категория: Полезные статьи  

mm

Какой систематический порядок изучения предлагает нам наука Нравственное богословие?
Нравственное богословие предлагает нам систематическое усвоение, во-первых, христианского понимания естественных общечеловеческих нравственных основ, имеющих место в самой природе человека: нравственного чувства, совести, нравственной свободы и других, действующих в духе-душе человека и подтверждающих существование естественного нравственного закона и его особенностей.
Во-вторых, Нравственное богословие говорит о сверхъестественном законе, данном человеку в Божественном Откровении. Раскрывая содержание богооткровенного закона, наука показывает его тесную внутреннюю связь с естественным нравственным законом, ибо «принципиально они – одно и то же»1, и отмечает его благотворное влияние на естественный нравственный закон.
На основании Священного Писания Нравственное богословие объясняет нам, каким образом падший человек примиряется с Богом через искупительный подвиг Господа нашего Иисуса Христа и Его святую Церковь. Наука свидетельствует, что наступили времена благодати и мы получили от Господа благодатные средства для достижения Царства Небесного. В деле спасения теперь участвуют две силы – спасительная благодать Божия и свобода самого человека.
Поэтому Нравственное богословие, излагая учение о благодатных средствах, которые пребывают в Церкви Христовой, способствует правильному пониманию и развитию нравственной природы, дабы отношения с Богом и окружающим миром стали для человека благоуспешными.
2. Понятие о нравственности
Понятие о нравственности: отношение человека к Богу, другому человеку и к обществу людей под влиянием чувства добра и зла; понимание слова нрав, взаимосвязь нрава и нравственности; возрастание нравственности; чувства, лежащие в основе отношений человека к физической природе и в отношении к другому человеку

Что принято называть нравственностью?
Под нравственностью человека принято понимать отношение человека к Богу, к другому человеку и к обществу людей.
В основании этих отношений лежит нравственное чувство добра и зла. При участии этого чувства человек рассматривает свои отношения с целью выявить то добро, которое в них заложено, или зло, если таковое в них присутствует. Такое рассмотрение помогает ему тем самым добро в себе утверждать и развивать, а зло удалять из своих повседневных дел.
Что содержит в себе слово нрав?
От этого слова получает свое наименование понятие нравственность, ибо в нраве находят отображение общие свойства природы человека, постоянные стремления его ума, чувства и воли. В нраве сказываются преобладающие привычки и навыки человека.
По нраву, например, люди могут быть вспыльчивыми, горячими, беспокойными или, наоборот, тихими, мирными, спокойными. Нрав отображается в мягкости, отзывчивости, милосердии или в противоположном: грубости, жестокости, требовательности, неуживчивости. Каков у человека нрав, такова и его нравственность. Если люди не приобщены к образованию, культуре, общественной жизни, а живут естественной жизнью, то нравам их соответствует и их нравственность. Люди эгоистического, недоброжелательного нрава и к другим людям относятся эгоистично, холодно, недоброжелательно. Значит, нравственность их будет низкой, общественно вредной.