Опубликовано: 09.02.2016, Категория: Полезные статьи  

Это особенно важно в связи с тем, что идеологи колониализма очень любят говорить об «органической неполноценности» островитян, о невозможности приобщить их к «западной цивилизации».
Когда европейцы впервые попали на острова Океании, куда сейчас есть горящие туры, они увидели людей, находящихся на более низком уровне развития. Островитяне не имели огнестрельного оружия. У них не было даже луков и стрел, они не знали обработки металлов, гончарного ремесла; жилища их были крайне примитивны, а одежда почти отсутствовала.
Но ведь на большинстве островов не было ни руд, ни гончарной глины. Благоприятные условия теплого климата не требовали сложного домостроительства, не было большой необходимости и в одежде.
В связи с этим американский ученый Л. Мандер замечает: «Прежде всего необходимо понять, что так называемые зависимые народы не являются людьми „примитивного» или ограниченного ума или носителями низшей культуры. Их культура может быть отлична, но это не свидетельство ее менее высокого развития».
Европейские и американские колонизаторы всегда указывают на каннибализм как на «неопровержимое» доказательство дикости островитян. Но исследование этого вопроса передовыми учеными показало, что «людоедство, во-первых, не так широко распространено, как думали раньше, и нто даже там, где оно существовало, оно не было массовьш хроническим явлением, а было связано чаще с особыми обстоятельствами — некоторыми религиозными обрядами, войнами и во многих случаях охватывало не все население, а лишь господствующую верхушку. Наконец, обнаружилось, что европейские колонизаторы, снабжая туземцев огнестрельным оружием и разжигая среди них межплеменные войны, сами содействовали развитию каннибализма».